Год исторической памяти
Референдум - 2022
Диалоговая площадка
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Вопрос-ответ

3 августа 2020

Вопрос: В связи с прохождением женихом срочной службы в Вооружённых силах Республики Беларусь, можно ли подать заявление на регистрацию брака в его отсутствие?

Порядок заключения и регистрации заключения брака в Республике Беларусь установлены главами 4, 20 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), главой 3 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 (далее – Положение). 

В соответствии со статьей 211 Кодекса для регистрации заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное заявление о регистрации заключения брака. Форма заявления утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.06.2007 № 42 «Об установлении форм заявлений и журналов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния».
В соответствии с пунктом 28 Положения, если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы, альтернативной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.
В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована:
военнослужащих – командиром соответствующей воинской части;
лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, – начальниками этих экспедиций;
лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, – главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите;
лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях (далее, если не указано иное, – учреждения уголовно-исполнительной системы), – начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.
Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
При регистрации заключения брака обязательно присутствие лиц, вступающих в брак. 

Начальник отдела загс Н.Э.Ястремская

Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
Народный контроль Рогачева
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы