Год исторической памяти
Референдум - 2022
Диалоговая площадка
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Вопрос-ответ

25 февраля 2021

В случае смерти родственника куда необходимо обратиться для регистрации смерти и какие документы нужно представить?

Государственная регистрация смерти является обязательным действием в случае смерти человека. 

В соответствии со статьёй 219 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация смерти производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния (отделами загса или сельскими (поселковыми) исполнительными комитетами):

- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения умершего;
- по месту захоронения умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей врачебное свидетельство о смерти (мертворождении).

Кроме того, регистрация смерти лица, умершего в пути следования (в поездах, на судах, в самолетах и т.д.), производится в ближайшем органе загса или в органе загса по месту, где проживал умерший.

Регистрация смерти лица, умершего в учреждении, исполняющем наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или месте содержания под стражей, производится органом загса по последнему месту жительства этого лица до его ареста или в органе загса по месту нахождения этого учреждения.
Регистрация смерти лица, осужденного к смертной казни, производится органом загса по месту нахождения суда, постановившего приговор, на основании сообщения этого суда.

Хочется обратить внимание, что если умерший проживал в одном из населенных пунктов нашего района (или в другом месте), а врачебное свидетельство о смерти выдано УЗ «Рогачёвская центральная районная больница» или человек умер в этом медицинском учреждении, то по вопросу регистрации смерти можно обратиться в отдел загс Рогачёвского райисполкома. Это очень удобно потому, что после оформления документов в отделе загса можно сразу обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения, где оформляется пособие на погребение.

Регистрация смерти отделом загса осуществляется согласно рабочему графику со вторника по субботу, сельским исполнительными комитетами  района – с понедельника по пятницу. 

Для регистрации смерти в органы загса представляются следующие документы:

– заявление, 
– врачебное свидетельство о смерти либо копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или объявлении гражданина умершим;
– паспорт или вид на жительство заявителя;
– паспорт умершего гражданина Республики Беларусь или иностранного гражданина, либо вид на жительство в Республике Беларусь умершего иностранного гражданина или лица без гражданства, либо удостоверение беженца.

Отсутствие документа, удостоверяющего личность умершего, не является основанием для отказа в регистрации смерти

В определённых, случаях для регистрации смерти, кроме вышеперечисленных, дополнительно потребуются такие документы:
- документ специализированной организации, осуществившей погребение умершего – в случае регистрации смерти по месту захоронения умершего; 
- военный билет умершего – в случае регистрации смерти военнослужащих (отсутствие у умершего военнообязанного данного документа также не является основанием для отказа в регистрации смерти).

Хочется обратить внимание, что посмертный эпикриз не является документом, подтверждающим факт смерти. В таком случае загс принимает решение об отказе в принятии заявления о регистрации смерти, и человеку придётся с эпикризом возвращаться в медицинское учреждение за получением врачебного свидетельства о смерти
Если умер иностранный гражданин, данные паспорта которого изложены на иностранном языке, то для регистрации его смерти потребуется перевод паспорта на один из государственных языков Республики Беларусь (русский или белорусский) с нотариально засвидетельствованной подписью переводчика. Таков порядок и для документа, удостоверяющего личность заявителя – иностранного гражданина.

С заявлением о регистрации смерти в орган загса могут обратиться родственники, работники организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, администрация организации здравоохранения, другой организации по месту наступления смерти или по месту обнаружения умершего либо другим лицом. Таким образом, решение этого вопроса можно поручить любому доверенному лицу.

Смерть должна быть зарегистрирована не позднее семи дней с момента наступления смерти или обнаружения умершего. Орган загса регистрирует смерть в день обращения. Если по каким-либо причинам семидневный срок будет пропущен, это не является основанием к отказу в регистрации смерти.

Получив свидетельство о смерти и справку о смерти для получения пособия на погребение, можно обратиться за выплатой пособия. В случае смерти пенсионера, получающего пенсию по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты; безработного, состоящего на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите; неработающего гражданина следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по адресу ул. Ленина, 43, г. Рогачёв. 
  
Если умер человек, который на день смерти являлся работающим, – за выплатой пособия необходимо обратиться по месту работы умершего.
  
В случае смерти пенсионера Министерства обороны необходимо обратиться в военкомат, а пенсионера МВД - в милицию.

За регистрацию смерти в органах загса государственная пошлина не уплачивается.
Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
Народный контроль Рогачева
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы