Год исторической памяти
Диалоговая площадка
Народный контроль Рогачёва
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Сведения о пожарах и их последствиях

3 марта 2022

Сведения о пожарах и их последствиях 01.03.2022

За истекший период 2022 года в области произошло 112 пожаров (за аналогичный период 2021 года – 173). На пожарах погибло 29 человек (2021 - 27).

Пожары с гибелью
01.02.2022 в 08-59 поступило сообщение о пожаре кирпичного дачного дома в д. Березовка Мозырского района, СТ «Яблонька». Хозяин –1948 г.р., пенсионер. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Работниками МЧС при проведении работ по разборке строительных конструкций в горящей комнате под обломками обрушившихся конструкций обнаружено сильно обгоревшее тело хозяина дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
08.02.2022 в 02-39 поступило сообщение о задымлении в подъезде панельного пятиэтажного многоквартирного жилого дома в г. Гомеле по ул. 3-й Авиационной. Работниками МЧС на лестничной клетке на третьем этаже обнаружено обгоревшее тело гражданина 1964 г.р., неработавшего. В ходе разбирательства установлено, что погибший находился в гостях, вышел на лестничную клетку покурить, и на нем загорелась одежда. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Пожар ликвидирован до прибытия подразделений МЧС.
08.02.2022 в 11-21 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Кравцовка Гомельского района по ул. Гагарина. В результате пожара повреждены кровля, потолочное перекрытие, имущество в деревянном доме. Хозяйка – 1931 г.р., пенсионерка. Работниками МЧС на кровати в горящей комнате обнаружено обгоревшее тело хозяйки дома, а на полу возле печи в той же комнате обнаружено обгоревшее тело сына хозяйки 1963 г.р., не работавшего. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
13.02.2022 в 00-59 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
г. Жлобине по ул. Королева. Хозяйка – 1960 г.р. Работниками МЧС на полу в горящей комнате обнаружено обгоревшее тело мужчины 1975 г.р., неработавшего, а в соседней горящей комнате в углу обнаружено обгоревшее тело мужчины 1997 г.р., неработавшего. В результате пожара уничтожены пол, имущество в жилых комнатах, повреждено потолочное перекрытие в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
15.02.2022 в 10-00 поступило сообщение о пожаре кирпичного жилого дома в д. Долголесье Гомельского района по ул. Сосновой. Хозяин – 1967 г.р., неработавший. В результате пожара уничтожен пол, повреждено имущество в кухне, закопчены стены и потолок в доме. При проведении разведки работниками МЧС в кухне на полу обнаружено обгоревшее тело хозяина дома, и обгоревшее тело сожительницы хозяина дома 1973 г.р., неработавшей. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.
19.02.2022 в 02-51 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Хильчицы Житковичского района по ул. Стадионной. Хозяин –1959 г.р., пенсионер. При проведении разведки работниками МЧС в не горящей комнате на полу в бессознательном состоянии обнаружен хозяин дома, который был вынесен из дома и передан для осмотра работникам скорой медицинской помощи. В 03-36 работниками скорой медицинской помощи констатирована смерть мужчины. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Гибель от полученных травм на пожаре
07.02.2022 в 16-15 при уточнении состояния пострадавших получена информация о том, что гражданин 1958 г.р., пенсионер, от травм, полученных на пожаре 30.01.2022 в д. Луки Жлобинского района по ул. Юбилейной скончался в учреждении здравоохранения.
Пожар со спасенным
02.02.2021 в 02-07 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в г. Хойники по ул. Мичурина. Хозяйн – 1977 г.р., неработающий. До прибытия подразделений МЧС сотрудниками РОВД: лейтенантом милиции  Николаем Першуковым, ст. лейтенантом милиции Евгением Курьяновым и прапорщиком милиции Сергеем Морозом, был выведен (спасен) хозяин дома. В результате пожара повреждено имущество в комнате. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
19.02.2022 в 03-22 поступило сообщение о пожаре подвала в многоквартирном пятиэтажном жилом доме в гп. Корма по ул. Ленина. Собственник – КЖПУП «Корма». Работниками МЧС при проведении разведки в подвальном помещении спящим обнаружен и вынесен на чистый воздух (спасен) самовольно проникший в подвал мужчина 1971 г.р., неработающий. После осмотра работниками скорой медицинской помощи  он отпущен домой (не пострадал). В результате пожара поврежден матрас. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар со спасенным, травмированным
04.02.2022 в 20-27 поступило сообщение о пожаре квартиры на пятом этаже многоквартирного кирпичного жилого дома в г. Мозыре
по ул. Студенческой. Хозяйка – 1963 г.р., пенсионерка. В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. При проведении разведки работниками МЧС в коридоре на полу обнаружена и вынесена на чистый воздух (спасена) хозяйка квартиры. После осмотра работниками скорой медицинской помощи с диагнозом «отравление продуктами горения» женщина госпитализирована в УЗ «Мозырская городская больница». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
06.02.2022 в 02-22 поступило сообщение о пожаре квартиры в г. Гомеле по ул. Дворникова. В результате пожара в трехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже девятиэтажного многоквартирного дома, в комнате повреждены диван и постельные принадлежности. Хозяин - 1973 г.р. Работниками МЧС на полу в горящей комнате обнаружен и спасен (вынесен) хозяин квартиры, который после осмотра работниками скорой медицинской помощи с диагнозом «отравление продуктами горения, термический ожог 1 % тела» госпитализирован в УЗ «Гомельская городская клиническая больница №1». Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар с травмированным
11.02.2022 в 11-33 поступило сообщение о пожаре одноэтажного здания в г. Гомеле по ул. Достоевского. В результате пожара повреждено имущество в помещении лаборатории кирпичного здания. В 11-44
к работникам скорой медицинской помощи за медицинской помощью обратился мужчина 1973 г.р., который с диагнозом «термоингаляционная травма, термический ожог 4% тела» госпитализирован в УЗ «Гомельская городская клиническая больница №1». Травмы он получил при самостоятельном тушении пожара. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Пожароопасный период

Едва снег сошёл с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы избавиться от сухостоя и подготовить землю к посадкам. Но вручную убирать мусор долго и скучно. Вот бы ускорить процесс… И тут в голову приходит опасная идея – поджечь сухую растительность. Дело нехитрое, вот только последствия весьма печальны: огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухостоя – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. жертвами выжигания сухой растительности становятся пенсионеры – справиться с огнём им не под силу. Да и спастись не всегда удаётся, поскольку нередки случаи, когда, надышавшись дымом, пожилые люди теряют сознание и погибают.

Часто палы возникают из-за брошенного непотушенного окурка, неосторожного сжигания мусора и опавших листьев. Но и соблюдая все правила безопасности, нельзя быть застрахованным от неосторожных действий соседей.

Чтобы предотвратить необдуманные поступки, спасатели проводят ежедневную масштабную информационно-разъяснительную работу с населением. Кроме того, материалы о безопасности в пожароопасный период, в том числе тест по палам и полезные лайфхаки на эту тему, публикуются в разделе «Будь готов!» на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Как избежать трагедии:

1. Своевременно наводить порядок на приусадебных, дачных участках и прилегающей к ним территории – очищать от сухой травы, опавших листьев и прочего подобного мусора. Всё это можно сгрести в кучу и сжечь. На очищенном участке справиться с огнём будет гораздо легче.
2. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.
3. Следует запастись перед сжиганием огнетушителем или ведром с водой, лопатой и наблюдать за огнём. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.
4. Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить.
5. Траву, начинающую гореть, можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно затушить сложно, сообщите о случившемся по телефону 112 и быстро покиньте место пожара.
6. выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!
Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- мангал или гриль устанавливайте на расстоянии, исключающем возможность возникновения пожара;
- при розжиге не используйте горючие жидкости;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112». 

Безопасность детей

Детство – удивительная страна, в которой возможно всё. В стране детства живёт сказка, волшебство, а мир кажется ярким и красочным. И так хочется, чтобы в этой стране не было места беде и различным происшествиям. Стечение обстоятельств, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, могут стать причиной трагедии. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек. Ну что может случиться за 5 минут?

Детки растут очень быстро. Не успеешь оглянуться, а малыш уже ползает и стремительно познает окружающий мир. А опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

Чтобы обеспечить ему безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые нужно самим родителям:

- убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты;
- тщательно осмотреть игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;
- следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;
- особое внимание нужно уделить кухне: убрать ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

Еще одно место повышенной опасности - окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители нередко оставляют их открытыми. Здесь надо проявлять особую бдительность. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, рекомендуется поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.
Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него.
Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” со спичками и зажигалками.
Возраст наибольшего риска – до 3-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители, оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.
Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста, с 2-3 лет. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара или другой опасной ситуации.
Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.
При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.
И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!
И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

 Электробытовые приборы

Часто пожары происходят от коротких замыканий при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. Нагревание проводов и их воспламенение в этом случае происходит, если вместо стандартных предохранителей применяются самодельные вставки (жучки), которые не защищают электросеть. Иногда пожары происходят и от неумелого пользования бытовыми электроприборами.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара в вашем доме или квартире, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов:

-перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;
-своевременно ремонтируйте электроприборы (доверяйте ремонт только профессионалам);
-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
-располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку, электрочайник на негорючей поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;
-регулярно удаляйте пыль с задней стенки холодильника;
-не закрывайте вентиляционные отверстия в корпусе телевизора и не размещайте телевизор вблизи отопительных приборов, занавесок, штор, которые могут легко загореться;
- не оставляйте включенный телевизор без присмотра и уходя из дома, отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме «ожидания» его основные узлы находятся под напряжением.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Нельзя применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»).

Запрещается эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, не допускайте их провисания. Недопустимо применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы и располагать рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся материалы. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под ковром, иначе он может перетереться. Не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и престарелых.

Уходя из дома, не забывайте полностью выключать электроприборы, в том числе - телевизор, компьютер, зарядные устройства мобильных телефонов.

МЧС напоминает, что срок службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора.

Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Интернет-ресурсы