Год исторической памяти
Диалоговая площадка
ЖАТВА 2022
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
Для улучшения качества обслуживания в службе "Одно окно" Рогачёвского райисполкома необходимо?

Рогачевский РОЧС предупреждает

7 июля 2017

Помни - спуск в колодец опасен!

Колодцы, емкости, коллектора, шахтные сооружения, заглубленные конструкции прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится ни один город или деревня. Но мало кто знает, какую опасность могут таить подобные сооружения при несоблюдении простейших правил безопасности.

Любые работы, связанные с деятельностью внутри закрытых аппаратов, емкостей, колодцев, топок и других аналогичных объектов относятся к опасным. Работающие в них люди могут подвергнуться воздействию целого ряда опасных факторов, таких как накопление диоксида углерода, повышенная температура, влажность и запыленность воздуха внутри, пониженная концентрация кислорода, наличие огне- и взрывоопасных веществ, возможность поражения электрическим током и др.

Именно поэтому, для выполнения работ по техническому обслуживанию колодцев необходимо заключить договор со специалистами жилищно-коммунальных организаций, водоканала, частных структур, имеющих лицензию на проведение подобных работ. До приезда бригады профессионалов не следует самостоятельно открывать и чистить колодец. Запрещено открывать крышку колодца, поскольку ее падение может спровоцировать удар и вызвать искру. Существует опасность скопления в колодце взрывоопасных и отравляющих газов (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов),  от двух-трех вдохов которых человек может не только потерять сознание, но и умереть.

Так, 28 июня 2016 года в деревне Каменка Крупского района Минской области в канализационный колодец глубиной шесть метров, находящийся на частном подворье, для пробивки засора спустился хозяин, потерял сознание и упал на дно колодца. Для оказания помощи, жители Крупского района стали по очереди спускаться в колодец и терять сознание. В тот день злополучный колодец унес жизни пяти человек.

Владельцам загородных домов и дач, решившим обустроить на своей территории колодец, важно помнить, что процесс копания колодца предполагает повышенную опасность для жизни и здоровья человека. Основная опасность заключается не только в риске быть засыпанным землей. Зачастую, гораздо более опасным оказывается низкое качество воздуха.

На значительную глубину чистый воздух с поверхности может поступать с затруднениями.

И, спустившись на глубину, владелец колодца рискует тем, что может столкнуться с отсутствием достаточного количества кислорода. Известны случаи, когда владельцы колодцев, желая устранить имеющиеся проблемы, спускались в них и теряли сознание от недостатка кислорода. И то же случалось с человеком, который спускался к нему на помощь.  По этой причине не пытайтесь выполнить такую работу самостоятельно или поручить ее выполнение случайным людям. Заключите договор на выполнение работ с опытными специалистами, имеющими определенные навыки и оборудование.

Памятка по чистке колодцев

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Кліч Палесся
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Здоровые города и поселки
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Дзень беларускага пісьменства - 2022
Интернет-ресурсы