Прахатице— город на юге Чешской Республики
Является административным центром района Прахатице Южночешского края.
Население — 11 744 человека.
Г ород в предгорье Шумавы был основан в начале 14 века на дальнем торговом пути, по которому в Чехию доставляли соль. Доминантой города является готическая церковь Святого Якуба.
Во второй половине XIII века Прахатице становится городом. В XVI веке город переживает расцвет: строится ратуша, городские укрепления, перестраивается готическая церковь XIV века.
После Мюнхенского сговора 1938 года как часть Судетской области отошёл к Третьему рейху. После войны вернулся в состав Чехословакии. С 1981 года исторический центр города находится под охраной государства.
От эпохи экономического расцвета в 16 веке сохранились могучие укрепления с бастионами и Песчаными воротами. К этому периода относится также ряд представительских домов в ренессансном стиле. К самым выдающимся памятникам относится окруженная зубцами литератская школа, уникальная ратуша, украшенная теневыми настенными изображениями, выставочный дом Ситтра – современный музей Прахатице, дом Рожмберков, дом Гуса, здание бывшего соляного производства и т.д. События после битвы на Белой горе означали для города прекращение экономического развития и потерю статуса королевского города. В городе проходят известное мероприятие Праздник солевой Золотой дороги, в честь средневековой торговли солью между Прахатице и Пассовом. Привлекательная цель, бесспорно, это Национальный парк Шумава.