Год исторической памяти
Диалоговая площадка
Народный контроль Рогачёва
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Принудительное исполнение

Алименты

Добровольный срок или принудительная стадия

ЮРИСТ – ЭТО ПРОФЕССИЯ, СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Отдел принудительного исполнения Рогачевского района сообщает, что с 15 июля 2021 года вступает в силу Закон от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства».

Из основных изменений хотим обратить внимание на то, что с 15 июля минимальный размер принудительного сбора составит 0,5 базовой величины.

Как и ранее, размер принудительного сбора составит 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного имущества. Однако установлен нижний порог этой суммы, который не будет зависеть от размера задолженности по исполнительному документу. С 15.07.2021 года минимальный размер принудительного сбора не может быть менее 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о его взыскании (удержании).

Во избежание дополнительных затрат в связи с уплатой принудительного сбора, должникам необходимо вовремя исполнить свои обязательства - до возбуждения исполнительного производства либо в срок для добровольного исполнения, предоставленного судебным исполнителем, когда он предусмотрен законодательными актами.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПЛАТИТЬ ДОЛГИ ВОВРЕМЯ

14 октября 2020 года
с 11.00 до 13.00 ч.
в связи с праздником
Днём матери
отделом принудительного исполнения Рогачевского района будет проводиться акция по оказанию бесплатного юридического консультиро вания
в формате
«прямой телефонной линии»
по номеру
8 (02339) 34416



1 января 2020 года вступил в законную силу Указ №414 «О совершенствовании безналичных расчетов», который внедрил в систему принудительного исполнения АИС ИДО - автоматизированную информационную систему исп олнения денежных обязательств

Внедрение такого механизма направлено на оперативное списание органами принудительного исполнения денежных средств со всех счетов должников, а также сокращение документооборота между органами принудительного исполнения и банками.

К примеру, если в отношении гражданина в отеле принудительного исполнения заведено исполнительное производство и должник не оплатил задолженность в установленный срок судебный исполнитель посредством АИС ИДО направляет информацию о задолженности в банки, где у должника открыты счета. Сумма долга фиксируется на каждом принадлежащем должнику счете, и должник не может совершать расходные операции по счету, до полного списания задолженности. Аналогичная процедура списания денежных средств производится и по юридическим лицам.

Платежные инструкции предъявляются к счетам в следующем порядке,
в первую очередь — к текущим счетам в валюте платежной инструкции; во вторую очередь — к текущим счетам в валюте, отличной от валюты платежной инструкции (с покупкой/продажей); в третью очередь — к иным счетам в банках, с которых бесспорное взыскание предусмотрено законодательными актами.

Таким образом, задолженность сначала списывается с текущего счета, на который должник, к примеру, получает зарплату. Если должник не состоит в трудовых отношениях и заработная плата ему не выплачивается и такого счета у должника нет — взыскание обращается на валютный счет, валюта продается по курсу Национального Банка Республики Беларусь и списывается со счета. Если у должника отсутствует и валютный счет, то деньги могут быть списаны с депозита, а также с электронного кошелька. Такой вид списания называется бесспорным (без акцептного списания).

В случае применения такой меры, судебным исполнителем должнику направляется постановление об обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

Уведомление клиента банком о списании денежных средств по средством АИС ИДО определяются в договоре между банком и его клиентом.

В связи с участившимися случаями мошенничества в сфере информационных технологий, если Вы увидели, что с Вашего счета произошло списание денег, но сами Вы ничего не оплачивали, необходимо незамедлительно обратиться в банк для уточнения причин списания. Если задолженность списана судебным исполнителем в связи с неуплатой банком должна быть предоставлена информация на основании чего списаны денежные средства, а также куда они зачислены после списания.

Обращаем внимание, что для того, чтобы списание денежных средств не стало для Вас неожиданностью, информацию о наличии задолженности можно узнать, не выходя из дома- на сайте министерства Юстиции Республики Беларусь https://minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors во вкладке Реестр должников, либо получить информацию в территориальном отеле принудительного исполнения по месту своего жительства.

Подготовила судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Рогачевского района А.В. Кажан

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
Онлайн переговоры
Рейтинг организаций
МЧС-белочка
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
Интернет-ресурсы