Год исторической памяти
Диалоговая площадка
Народный контроль Рогачёва
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

9 октября 2020

Вопрос: Какой порядок назначения пенсии лицам, имеющим стаж работы на территории Эстонской Республики?

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Эстонской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств, осуществляется с учетом положений Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года (далее – Договор), вступившим в силу 1 марта 2020 года.

К предмету Договора для Республики Беларусь относятся пенсии по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям (кроме доплат, производимых к трудовым пенсиям при условии проживания на территории Республики Беларусь). Для Эстонской Республики – пенсии по обязательному государственному пенсионному страхованию (кроме пенсий по потери трудоспособности, накопительных пенсий и пенсионных прав репрессированных лиц).

Положения Договора не распространяются на пенсии по инвалидности, а также пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования            
По Договору назначение (исчисление) и выплата пенсий осуществляется каждой Стороной за периоды страхования (стаж работы), приобретенные на их территории и в соответствии с их законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает  стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории бывшей Эстонской ССР. При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства.

Гражданин, которому впервые назначается пенсия в Республике Беларусь, и имеющему стаж работы на территории Эстонской Республики (Эстонской ССР), обращается в управление по труду, занятости и социальной защите по месту постоянной регистрации с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами.

Например, гражданину, проживающему в Беларуси, имеющему стаж в Эстонии, пенсию за этот стаж назначит Эстония по своему законодательству и будет ее выплачивать в Беларусь.
Выплата пенсии будет осуществляться на территорию государства проживания пенсионера ежеквартально в последнем месяце квартала в валюте этого государства.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи  заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора.
Справочно: Международные договоры, закрепляющие пропорциональный принцип при пенсионировании, заключены Беларусью с Россией, Латвией, Литвой, Азербайджаном и Чехией.    

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Интернет-ресурсы