Год исторической памяти
Референдум - 2022
Диалоговая площадка
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

9 апреля 2021

Вопрос: Являюсь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию по возрасту и предусмотрены ли надбавки к пенсии как пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон)
Право досрочного выхода на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона предоставлено участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Справочно: общеустановленный пенсионный возраст в 2021 году составляет для женщин – 57 лет 6 месяцев, для мужчин 62 года 6 месяцев.

Право досрочного выхода на пенсию (на 10 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста) предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Для данной категории граждан также снижены (на 5 лет) требования по общему стажу для назначения пенсии по возрасту (статья 33 Закона).

Справочно:  Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлены требования по общему и страховому стажу для назначения пенсии по возрасту. Так необходимый общий стаж для женщин составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Продолжительность необходимого страхового стажа при назначении пенсий в 2021 году составляет 18 лет. Ежегодно продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Статьей 39 Закона предусмотрены надбавки к пенсии  участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий:

принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона);
принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона).

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 - 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона),  Законом не предусмотрена.
Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, –  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона).

Справочно: Согласно статье 23 Закона минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  С 1.02.2021 применяется величина бюджета, равная 262,87 рублям, величина минимального размера пенсии по возрасту с учетом данной величины составляет 65,72 рублей.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации устанавливается на основании соответствующего удостоверения. Для установления надбавки к пенсии лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), (статья 20 Закона) необходимо также предоставить справку о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.
Надбавка к пенсии потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначается при предоставлении ими в органы по труду, занятости и социальной защите удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с правом на льготы по статье 24 Закона.

Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
Народный контроль Рогачева
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы