Год исторической памяти
Диалоговая площадка
Народный контроль Рогачёва
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

9 апреля 2021

Вопрос: Являюсь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию по возрасту и предусмотрены ли надбавки к пенсии как пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон)
Право досрочного выхода на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона предоставлено участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Справочно: общеустановленный пенсионный возраст в 2021 году составляет для женщин – 57 лет 6 месяцев, для мужчин 62 года 6 месяцев.

Право досрочного выхода на пенсию (на 10 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста) предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Для данной категории граждан также снижены (на 5 лет) требования по общему стажу для назначения пенсии по возрасту (статья 33 Закона).

Справочно:  Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлены требования по общему и страховому стажу для назначения пенсии по возрасту. Так необходимый общий стаж для женщин составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Продолжительность необходимого страхового стажа при назначении пенсий в 2021 году составляет 18 лет. Ежегодно продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Статьей 39 Закона предусмотрены надбавки к пенсии  участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий:

принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона);
принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона).

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 - 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона),  Законом не предусмотрена.
Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, –  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона).

Справочно: Согласно статье 23 Закона минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  С 1.02.2021 применяется величина бюджета, равная 262,87 рублям, величина минимального размера пенсии по возрасту с учетом данной величины составляет 65,72 рублей.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации устанавливается на основании соответствующего удостоверения. Для установления надбавки к пенсии лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), (статья 20 Закона) необходимо также предоставить справку о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.
Надбавка к пенсии потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначается при предоставлении ими в органы по труду, занятости и социальной защите удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с правом на льготы по статье 24 Закона.

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Интернет-ресурсы