Рогачёвская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
Начальник райинспекции: Бараношник Андрей Анатольевич
Адрес: г. Рогачев, ул. Интернациональная, 7, каб. 108, тел. 8 (02339) 2 12 41
График работы:
Понедельник-Пятница с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходные дни: суббота, воскресенье
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Председатель облкомитета: Кузьменко Алексей Викторович Заместители председателя облкомитета:
Синило Лариса Михайловна Новиков Павел Владимирович
Адрес: г. Гомель, ул. Ирининская, 1, тел. 8 (0232) 23 24 91 Телефон дежурного в выходные дни с 09:00 до 18:00 8 (0232) 23 24 89
Сайт облкомитета: https://naturegomel.by
График работы: Понедельник-Пятница с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходные дни: суббота, воскресенье
В Беларуси объявлена акция по поливу молодых зеленых насаждений
По причине длительного отсутствия осадков на территории страны под угрозой усыхания оказались зеленые насаждения, высаженные в населенных пунктах в весенний период этого года, а также в предыдущие годы. Без помощи человека большинство молодых деревьев и кустарников обречены на скорую гибель.
В этой связи Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет экстренную акцию «Полей дерево – сохрани ему жизнь!». Мероприятие пройдет во всех населенных пунктах Беларуси, каждый житель республики может внести свой вклад в сохранение молодых зеленых насаждений.
Воду для полива желательно брать из открытых источников, чтобы ее температура была близка к температуре почвы. Обычно полив производят утром или вечером, чтобы вода меньше испарялась. Полив деревьев проводится из расчета 30–50 л на 1 м2 приствольной площади, кустарников – 20 л на 1 м2, но в засушливое время вода будет полезна деревьям в любом количестве. Сначала необходимо полить верхний слой почвы для его смачивания, а затем полить более интенсивно.
В сухую и жаркую погоду деревья рекомендуется поливать каждую неделю, если деревья посажены недавно, то они требуют более частых поливов.
Минприроды напоминает о статье 55 Конституции Республики Беларусь, согласно которой охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам – долг каждого. Не оставайтесь равнодушными, полейте деревья, цветы, кустарники возле своего дома, работы, учебного заведения, в парках, аллеях и скверах!
Всемирный день заповедников и национальных парков
Об экологической акции, приуроченной к Всемирному Дню без автомобиля 22 сентября 2022 года.
Республика Беларусь ежегодно поддерживает акцию «Всемирный день без автомобиля», которая проводится 22 сентября. Тема акции в текущем году - «Беларусь за чистый воздух!».
Каждый год акция посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, к загрязнению атмосферного воздуха.
Задача акции — обратить внимание людей на проблемы передвижения в городе. Планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, просто не рассчитана на то количество людей и транспорта, которые сейчас там каждый день находятся. Много зависит от уровня организации система общественного транспорта.
Свой негативный вклад вносят и сами жители: далеко не всегда использование личного авто — насущная необходимость. Не все понимают, что дойти до своей цели пешком или доехать на велосипеде становится здоровее и экологичнее, а в ряде случаев - быстрее и удобнее.
День без автомобиля дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.
Все участники недели мобильности, будь это органы власти, общественные организации или просто неравнодушные граждане, вольны сами решать, как именно обратить внимание окружающих на проблемы мобильности городской среды.
Каков же вклад транспортных средства в загрязнение воздуха?
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на конец 2021 года в Беларуси зарегистрировано более 3,5 миллионов личных транспортных средств. В среднем по республики на 1000 человек приходится 324 легковых автомобиля. По насыщенности легковыми автомобилями лидируют Гродненская и Брестская области — 379 и 343 машины на тысячу жителей соответственно.
В Гомельской области количество легковых машин на 1000 человек составляет 286 автомобилей.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по Гомельской области за 2021 год составили 89,1 тыс. тонн, что составляет 47,5% от суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников. Из них оксид углерода 55,4 - тыс.тонн, диоксид азота - 10,8 тыс. тонн, углеводороды – 19,5 тыс.тонн, сажа – 3,4 тыс. тонн, бенз(а)пирен – 81,0 кг.
В среднем на 1 жителя области приходится в среднем 65,5 кг загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух от автотранспорта.
Задача по минимизации выбросов от автотранспорта должна решаться посредством совершенствования топливных систем, внедрение транспорта, использующего более экологичное топливо — первые шаги к улучшению ситуации.
Так, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMAN на основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование топлива FLAGMAN приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.
В состав топлива входят вещества, которые защищают топливную систему авто от коррозии. Также включены компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.
В Республике Беларусь развивается инфраструктура для электромобильного транспорта. Всего в Республике Беларусь эксплуатируется более 600 зарядных станций для электромобилей. Количество электромобилей растет. По последним данным, число электромобилей в Беларуси достигло более 4000 единиц. В Гомельской области установлено 39 зарядных станции, в том числе 28 зарядных станций в г. Гомель. Число зарегистрированных электромобилей в Гомельской области 228 единиц.
В день без автомобиля целесообразно задуматься об использовании других видов транспорта, таких, например, как велосипед. Он имеет ряд преимуществ, о которых многие даже не задумываются. Прежде всего, это отличный способ сохранить здоровье и заняться спортом. Сменив машину на велосипед, например, по дороге на работу, вы сможете добавить в свой распорядок дня немного упражнений и подышать свежим воздухом.
В городе Гомеле имеется 2 велосипедных маршрута: большой и малый круги «По Гомелю и окрестностям».
В Калинковичском районе функционирует велосипедный маршрут «Тени исчезнувших деревень». В Мозырском районе создан веломаршрут в рамках экотропы Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги». В Речицком и Светлогорском районе функционирует по 2 велосипедных маршрута, в Ветковском, Гомельском и Петриковском районе имеется по 1 велосипедному маршруту.
На территории Гомельской области расположены 47 велосипедных дорожек с безопасными условиями передвижения пешеходов и велосипедистов, с общей протяженностью около 96 км, из них в областном центре – 14 км 500 м.
Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться своим автотранспортом и отдать предпочтение пешему передвижению или велосипеду. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом. Это будет Ваш личный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.
Беларусь за чистый воздух!
22 сентября 2022 года в Республике Беларусь в очередной раз пройдет акция «День без автомобиля».
Основными организаторами акции «День без автомобиля» выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
С 2008 года Беларусь официально принимает участие во всемирной акции «День без автомобиля», которая всегда проводится 22 сентября.
Впервые акция «День без автомобиля» прошла во французском городе Ла Рошель в 1997г. В 2007г. в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.
В нашей стране акция носит добровольный характер, и вся информационная компания призвана ограничить на один день использование населением автомашин для личных, производственных и служебных нужд. Такие акции в Беларуси проходят успешно, о чем свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Только за один день, 22 сентября, ежегодно предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух Республики Беларусь в объеме от 250 тонн и более.
Основная цель данной акции – обратить внимание общественности на большую экологическую проблему наших городов, на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать отношение каждого человека к своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни.
Несмотря на то, что автотранспорт является важной частью отрасли экономики и приоритетным видом транспорта среди белорусов, он – крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах 65-80%), в выбросах парниковых газов – около 10%. В среднем в день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 3,3 тыс. тонн загрязняющих веществ. С ежегодным увеличением автомобилизации населения, соответственно, возрастает и уровень загрязнения.
Химические соединения в составе выхлопных газов автомобилей неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что в свою очередь приводит к обострению хронических заболеваний. Транспорт является источником шума и может вызывать головные боли и усталость. Выхлопные газы становятся также причиной таких серьезных заболеваний, как рак и свинцовые отравления.
При всем этом темпы производства автотранспорта продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.
Автопарк Республики Беларусь с каждым годом увеличивается, причем 85% их находится в личной собственности граждан, а 15% принадлежит организациям. Одной из проблем, влияющих на повышение загазованности воздуха, является стремление белорусов купить достаточно дешевые автомобили. «Возраст» более 60% ввезенных в страну машин составляет 7 лет и старше. А учеными уже доказано, что после 7 лет эксплуатации автомобиль становится экологически небезопасным.
Конечно, проведение однодневной акции не сможет устранить проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и на человека, однако акция – это хороший повод обратить внимание нашей общественности на большую экологическую проблему городов: качество атмосферного воздуха, которым мы дышим. Влияние каждого человека на свое здоровье и здоровье наших детей нельзя недооценивать.
Приглашаем автомобилистов принять участие в акции «День без автомобиля! Беларусь за чистый воздух!» и 22 сентября отказаться от личного автомобиля, воспользоваться общественным транспортом. Это позволит несколько улучшить экологическую обстановку в городе.
Рогачевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды
О профилактике выжигания сухой растительности на территории Рогачевского района
Складывающиеся погодные условия в марте месяце 2022 года, а именно - резкий сход снежного покрова и малозначительные осадки, быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, создает пожароопасную обстановку в экосистемах.
Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.
Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.
Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.
От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПАЛЫ
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.
Так же облкомитет напоминает, сто статьей 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.).
Природоохранные службы, лесная охрана и МЧС в пожароопасный период значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Информация о местах сбора коммунальных отходов
Снос зданий и сооружений, переработка отходов
Внимание: инвазивные растения!
О профилактике выжигания растительности
Комитетам о сведениях о добыче п.и. 02.03.2022
QR-КОД ДЛЯ ВХОДА НА ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, И (ИЛИ) ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ (КАЧЕСТВО-УСЛУГ.БЕЛ)