Год исторической памяти
Диалоговая площадка
ЖАТВА 2022
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
Для улучшения качества обслуживания в службе "Одно окно" Рогачёвского райисполкома необходимо?

Оплата и охрана труда

9 апреля 2021

Вопрос: В коммерческой организации в связи с регулярным превышением установленной продолжительности ежедневной работы планируется введение сменной работы. При этом, как ожидается, смена будет длиться более 12 часов. Вправе ли наниматель устанавливать режим работы, в котором продолжительность рабочего времени в течение смены будет превышать 12 часов?

Ответ: Общий порядок сменной работы и режим рабочего времени при сменной работе регламентированы статьей 125 Трудового кодекса.

Так, сменной работой считается работа в две и более смены. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Вышеуказанной статьей установлено, что режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности. График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. N 104 "О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников", с изменениями и дополнениями, определен закрытый перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов.

Необходимо обратить внимание на особенность в предоставлении ежедневного отдыха при введении сменной работы: минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Законодательством о труде, а именно нормами части первой статьи 138 Трудового кодекса, установлено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день.

При сменной работе, а также при суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха, как это определено положениями части третьей статьи 138 Трудового кодекса, может исчисляться в среднем за учетный период.

Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Кліч Палесся
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Здоровые города и поселки
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Дзень беларускага пісьменства - 2022
Интернет-ресурсы