Год исторической памяти
Диалоговая площадка
Народный контроль Рогачёва
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Результаты мониторингов и проверок

5 ноября 2014

Инспекцией надзора и профилактики Рогачевского РОЧС закончены проверки объектов

Практически ежедневно сводки новостей пестрят сведениями о пожарах на различных объектах. И хорошо, если удается избежать человеческих жертв и серьезных последствий. Как правило, «красный петух» стучится в дверь к тому, кто не выполняет требования пожарной безопасности.

Вот и инспекция Рогачевского РОЧС продолжает проверки субъектов хозяйствования нашего района, чтобы предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и донести до руководителей объектов необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

По результатам проведённых проверок ГУО «Журавичская средняя школа имени А.Е.Макаенка» и ГУО «Болотнянская средняя школа» установлено, что на территориях, в зданиях и помещениях имеют место нарушения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, на выполнение которых требуется выделение значительных финансовых средств, а именно: в лестничной клетке (между коридорами 1, 2 этажей и ЛК), в актовом зале установлены не дымонепроницаемые двери; здание школы не в полном объеме обеспечено первичными средствами пожаротушения; стены коридоров окрашены горючими красками на высоту более 1,6 метра.

Проверка ГУО «Гадиловичская СШ» выявила рад нарушений технических нормативно – правовых актов, а именно:

- помещения школы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре;
- стены общих коридоров окрашены на всю высоту масляной краской;
- не проведено обучение работников и обучающихся требованиям пожарной безопасности
- с истопниками котельной не проведено обучение по программе ПТМ;
- ГУО не в полной мере обеспечено первичными средствами пожаротушения.

По результатам проведённой проверки ГУО «Хатовнянская средняя школа» установлено, что на территории, в зданиях и помещениях имеют место нарушения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, на выполнение которых требуется выделение значительных финансовых средств, а именно: в лестничной клетке (между коридорами 1, 2 этажей и ЛК) установлены недымонепроницаемые двери, не везде установлены световые указатели «Выход»; двери эвакуационных выходов открываются не по ходу движения; пожарный кран в здании школы находится в неработоспособном состоянии; здание школы не в полном объеме обеспечено первичными средствами пожаротушения.

Проверка ГУО «Гимназия г.Рогачева» показала, что с работниками регулярно (два раза в год) проводится обучение мерам пожарной безопасности, о чем имеются записи в журнале инструктажа. Работники знают действия на случай возникновения пожара, а также умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Из числа работников учреждения создана добровольная пожарная дружина.

Здания гимназии оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации и оповещения о пожаре типа СО-3. 

Два корпуса гимназии оборудованы внутренним противопожарным водопроводом, однако в 3-м корпусе (начальная школа) пожарные рукава требуется заменить. Наружное пожаротушение осуществляется из 2-х пожарных гидрантов, расположенных на расстоянии 30 и 120 м. Данные гидранты исправны и находятся на балансе  КЖЭУП «Рогачев».

Здания гимназии в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения, однако в 3-м корпусе (начальная школа) огнетушители эксплуатируются с истекшим сроком перезарядки. В адрес отдела образования директором были направлены письма о необходимости замены пожарных рукавов и перезарядки огнетушителей в 3-м корпусе гимназии (начальная школа), оставшиеся без исполнения.

Во время рабочего дня двери запасных эвакуационных выходов из здания школы содержатся открытыми, загромождение путей эвакуации не допускается. В здании на коридорах вывешены планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара с распределением обязанностей среди работников. Два раза в год проводится отработка плана эвакуации.  На путях эвакуации установлены знаки пожарной безопасности «Направление к эвакуационному выходу», на дверях – знаки пожарной безопасности «Дверь эвакуационного выхода».

Последняя проверка соблюдения ГУО «Гимназия г.Рогачева» законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации проводилась в период с 30.03.2011 по 19.04.2011. По итогам проверки составлено предписание. На момент проверки  не устранены 7 нарушений (24 %).

По результатам проведённой плановой проверки ГУО «Поболовская средняя школа» установлено, что в учреждении имеется полный пакет документов (инструкции, приказы и т.п.), с работниками учреждения своевременно проводится противопожарный инструктаж, результаты которого отражаются в специальных журналах. Работает комиссия по проверке противопожарного состояния зданий и сооружений на учебный год. Однако вместе с тем в учреждении отсутствует автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения людей при пожаре, инструкция к плану эвакуации при пожаре не соответствует нормативным требованиям, на территории учреждения отсутствует пожарный щит с набором пожарного инструмента, допущена окраска стен на путях эвакуации масляными красками.

В ГУО «Тихиничская детская школа искусств» также выявлен ряд недостатков:

- ГУО не обеспечено первичными средствами пожаротушения;
- на наружной стороне дверей складских помещений отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ;
- с работниками не проведён противопожарный инструктаж;
- план эвакуации людей при пожаре не соответствуют требованиям;
- в кабинете изобразительного искусства и классе хореографии двери эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу (из здания), открываются не по направлению выхода из здания.

По результатам проверки ГУО «Довская средняя школа» установлено, что в учреждении:
- стены в общих коридорах, лестничные клетки  на  путях эвакуации окрашены горючей  краской на высоту более чем  1,6 м.;
- двери, отделяющие лестничные  клетки от общего коридора, на 1-ом, 2-ом , 3-ем,  этажах выполнены в не дымонепроницаемом  исполнении;
- пути эвакуации в лестничной клетке не обозначены предписывающими знаками согласно СТБ 1392;
- складские помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения;
- В помещении кружковой комнаты  в  разветвительной коробке отсутствует  защитная крышка.

При проверке ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» установлено: регулярно (два раза в год) со всеми работниками проводится обучение мерам пожарной безопасности. О результатах  проведения обучения имеются соответствующие записи в журналах инструктажей. Работники знают действия на случай возникновения пожара, а также умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. В учреждении из числа работников создана добровольная пожарная дружина.

Учреждение оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации. Заключен договор с ЧПТУП «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Однако системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре здания учреждения не оборудованы.

Наружное противопожарное водоснабжение в учреждении отсутствует. Внутреннее пожаротушение осуществляется от пожарных кранов. Проверка состояния источников внутреннего противопожарного водоснабжения проведена, имеются акты проверки. Внешнее оформление пожарных шкафов не соответствует СТБ 1953.
Помещения укомплектованы первичными средствами пожаротушения (переносными огнетушителями). Не верно произведен расчет категорий складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

В помещениях вывешены планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара с распределением обязанностей среди работников, оформление их соответствует нормативным требованиям. Два раза в год проводится отработка планов эвакуации. На путях эвакуации из зданий установлены знаки пожарной безопасности «Направление к эвакуационному выходу», на дверях – знаки пожарной безопасности «Выход». Во время рабочего дня все двери запасных эвакуационных выходов из здания содержатся открытыми.

Последняя проверка соблюдения ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации проводилась в 2009 году. Степень устранения ранее выявленных нарушений составляет 78 %.

В  ГУО «Ильичевская средняя школа» инспекция ИНиП выявила:
- здание  школы не оборудовано системой пожарной сигнализации;
- отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- здание школы не оборудовано молниезащитой;
- стены  в общих коридорах  окрашены горючей краской на высоту более чем 1,6 м.;
- не проведена проверка  пожарных кранов с пуском воды;
- работники школы, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в плане эвакуации людей из здания при пожаре, не обеспечены самоспасателями (средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения).

Контрольная проверка ГУО «Детская школа искусств г.Рогачева» показала, что все пункты ранее врученного предписания выполнены.

По результатам проверок, за нарушения законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, к административной ответственности привлечено 10 руководителей и 2  должностных лица.


Защита прав потребителей
Семья года
Мой интересный Рогачев
Народный контроль Рогачева
Общественная приемная
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Биометрика
gomel-travel.by
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Помогут
Содействие занятости населения
"Славянский базар в Витебске"
Рейтинг организаций
Конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции
О банке данных ”Здравоохранение“
Освобождение Рогачева
75 лет Победы
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Рогачевский православный сайт
Земельные участки
Единая база
Тихиничи
Детский правовой сайт
РЦРБ
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Фонд
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
butb.by
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Рогачев - здоровый город
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Онлайн переговоры
Насилие в семье
Интернет-ресурсы