Рогачёв литературный
Рогачёвщина – знаменитый литературный край, щедрый на писательские таланты.
В усадьбе Добасня бывшего Рогачёвского уезда родился Ядвигин Ш. – основатель белорусской национальной прозы, оказавший большое влияние на своих современников и последователей. Именно под влиянием мудрого, интеллигентного, образованного Антона Ивановича Левицкого (настоящая фамилия писателя) в значительной степени изменил свои взгляды молодой Янка Купала, почувствовавший перспективы творческой деятельности. Об этом рассказывает поэт и краевед Владимир Немизанский в стихотворении «Ядвігін Ш. Сяброўства».
Яркая страница литературной жизни Рогачевщины – народный писатель Михась Лыньков и его брат, поэт Рыгор Суница. С детских лет жизнь будущих литераторов была неразрывно связана с поездами: отец работал на железной дороге, а семья Лыньковых жила в железнодорожной будке на Старосельском разъезде, недалеко от Рогачева. Невероятной красоты пейзажи легли в основу стихов младшего брата Григория, а вот детство Михася – сюжет его самой известной повести «Миколка-паровоз», в главном герое которой нетрудно узнать самого автора.
Рогачёвцы очень гордятся тем, что здесь подолгу жил и писал свои замечательные произведения Владимир Короткевич. В поэме «Зямля дзядоў» писатель упомянул рогачевские «руіны замка каралевы Боны і над Дняпром шырокім курганы», «Збароў, дзе некалі мая матуля вясковаю настаўніцай была», часовню «над бабчынай магілаю старой», дядюшку-рыбака, дом «пад разгатаю таполяй», где «расце на змену самы меншы брат»...
С особым уважением в Рогачеве относятся к известному драматургу, народному писателю Андрею Макаёнку. Комната подарков – так называют музей Андрея Егоровича в Журавичской средней школе Рогачевского района, где собраны многочисленные экспонаты про знаменитого земляка. Вот как Иван Шамякин писал про любовь рогачевцев к Макаёнку: «Для іх Макаёнак – гэта не проста частка нашай літаратуры, а частка іх асабістага жыцця, частка біяграфій. У самым канкрэтным сэнсе слова. Калі да нас Макаёнак прыходзіць са слоў настаўнікаў, з кніжак, з галасоў артыстаў і дыктараў, то для іх – са сваёй зямлі. I некаторыя рысы герояў Макаёнка, асабліва “ціхага, рахманага Цярэшкі”, яны знаходзяць у сваіх земляках. Цярэшка для іх – гэта свой чалавек» («Для них Макаёнок – это не просто часть нашей литературы, а часть их личной жизни, часть биографий. В самом конкретном смысле слова. Если к нам Макаёнок приходит через слова учителей, из книжек, через голоса артистов и дикторов, то для них – со своей земли. И некоторые черты героев Макаёнка, особенно «тихого, смирного Терешки», они находят в своих земляках. Терешка для них – это свой человек».)
Еще один славный сын рогачевской земли – мастер поэтического слова Анатоль Вертинский. Хотя родился он на Лепельщине, но прошел немало журналистских верст, будучи сотрудникам рогачевской районной газеты, а с 1986 по 1990 годы был главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва».
В Рогачёве жила, училась и работала над своими произведениями известная писательница Алена Василевич. О родном городе она написала в трилогии «Пачакай, затрымайся» и в «Аўтабіяграфіі»: «...гэты цудоўны зялёны гарадок па калена ў белым пяску на беразе Дняпра застаўся самым мілым і дарагім сэрцу ўспамінам...» («...этот чудесный зеленый городок по колено в белом песке на берегу Днепра остался самым милым и дорогим сердцу воспоминаниям...»).
На литературной карте рогачевской земли – десятки имён поэтов и прозаиков, которые писали в разные периоды и которые пишут историю современной белорусской литературы. Это Василий Горбацевич, Василий Ткачев, Федор Янковский, Владимир Мехов, Наста Кудасова, Валерий Гапеев и многие другие.
Рогачёв – великолепная площадка для проведения Дня белорусской письменности – 2016.
Автор публикации: Дарья Латышева.
Источник - газета «Літаратура і мастацтва»