Профилактика
Народный контроль Рогачева
Cвабоднае слова
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Информация

Административная и уголовная ответственность за хулиганство

В нашем обществе все чаще встречаются хулиганские действия. Отчасти причинами их поведения становится банальная невоспитанность, а иногда – противоречащие устоявшимся в обществе убеждения и желание таким способом выделиться на фоне окружающих. «Безобидное» хулиганство может не повлечь ответственности вовсе или стать причиной наказания по КоАП.

Вместе с тем большинство граждан не задумывается над тем, что хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.

Где найти ту грань, когда действия переходят в уголовно наказуемые правонарушения. В законодательстве Республики Беларусь чётко сформулированы все нюансы правонарушения общественного порядка, которые недопустимы гражданами.

В статье 19.1 КоАП разъясняется понятие «мелкое хулиганство».

Так, под мелким хулиганством понимают оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест, при этом свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с 14 лет, так как оно представляет повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

УК (ст. 339) под хулиганством понимает действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В 2019 году судом Рогачевского района с вынесением приговора рассмотрено 25 уголовных дел данной категории, в 2020 году – 24 дела, а за истекший период 2021 года – 4 дела.

Грубое нарушение общественного прядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших.

Явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких места, которые не принято считать общественными, например, лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

Применение насилия как обязательный признак хулиганства может выражаться в физическом воздействии на потерпевшего в любой форме, в том числе связывании, удержании или ином ограничении свободы передвижения либо действий потерпевшего и т.п.

Кроме того, хулиганством могут быть признаны действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества (например, когда граждане вымещают свои эмоции, повреждая остановки, фасады зданий, дорожные знаки и т.п.).

Как отмечалось выше, одним из основных признаков состава уголовно наказуемого хулиганства, необходимой составляющей объективной стороны этого преступления является признак исключительного цинизма.

Уголовный кодекс не раскрывает понятие «исключительного цинизма». Судебная практика признает исключительно циничными проявление крайней наглости и бесстыдства, издевательство над лицами, находящимися в беспомощном состоянии, над малолетними, престарелыми, инвалидами и т.п., например, когда избиение снимается на видеокамеру.

Ответственность за совершение уголовно-наказуемого хулиганства наступает с 14 лет.

Простое хулиганство наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В зависимости от тяжести нарушения общественного порядка хулиганство квалифицируется по нескольким видам: злостное хулиганство (ч.2 ст.339 УК), особо злостное хулиганство (ч.3 ст. 339 УК), которые предусматривают возможность применения более строгого наказания по сравнению с ч.1 ст. 339 УК.

При этом ответственность за совершение хулиганства наступает и тогда, когда при его совершении никто не присутствует, например, когда в ночное время на пустынной улице повреждается или уничтожается чье-то имущество. В данном случае нарушитель общественного порядка должен сознавать, что результат его действий всё равно станет очевиден.

Кроме того, совершение хулиганства, помимо применения к виновному наказания, влечет для него наступление гражданско-правовой ответственности в виде обязанности возместить причиненный имущественный ущерб и выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим.

Судья

О.М.Покровская


Административная и уголовная ответственность за хулиганство

Расторжение брака 2020

Информация о состоянии судимости за 2020 год

Информация по делам о расторжении брака в суде Рогачевского района в 2019 году

Информация о состоянии судимости, рассмотрения гражданских дел, дел об административных правонарушениях в 2019 году

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Насилие в быту

Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы