Профилактика
Народный контроль Рогачева
Cвабоднае слова
Рус
En
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@mail.gomel.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Актуально

16 декабря 2020

Нелегальная торговля пиротехникой

Традиционно, с приближением Рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. В связи с этим, активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию республики и дальнейшей реализации, в том числе и нелегальной. Ввезенные нелегально пиротехнические изделия, как правило, не соответствуют требованиям безопасности. Реализуемая «с рук» продукция изготовлена кустарным способом, и соответственно, не имеет необходимых сертификатов и допусков к использованию. В результате использования подобной продукции и происходят случаи травматизма несовершеннолетних, случаи возгорания и повреждения имущества.

Проведенными проверками установлено, что все они использовали пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах (дворах жилых домов).

В преддверии праздников, сотрудники органов внутренних дел Гомельской области активизируют свою деятельность по пресечению фактов нелегальной торговли пиротехникой, а также торговли с нарушением действующего законодательства, проводят специальные мероприятия с целью установления каналов их поступления в Республику.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

2. Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

3. «Невинная» публикация в сети «Интернет» способов изготовления «простых хлопушек» повлечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или административный арест сроком до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения по ст. 17.14 КоАП («Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ»).

4. Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – не известно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить несколько элементарных правил безопасности: использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания «шальных» петард в жилые строения.


Начальник милиции общественной безопасности 
ОВД Рогачёвского райисполкома
А.В.Гулевич
Защита прав потребителей
Рогачев - здоровый город
Мой интересный Рогачев
gomel-travel.by
Общественная приемная
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Онлайн переговоры
О банке данных ”Здравоохранение“
Биометрика
Рейтинг организаций
Освобождение Рогачева
МЧС-белочка
75 лет Победы
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Единая база
Помогут
Содействие занятости населения
На слиянии Днепра и Друти
Рогачевский православный сайт
Тихиничи
Фонд
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Земельные участки
Детский правовой сайт
РЦРБ
Белорусская нотариальная палата
ЕГР
Совет
Белорусский детский хоспис
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Национальный  конкурс «Предприниматель года»
МЧС
Интернет-ресурсы