Выборы 2019
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Главная Организации Предприятия торговли и услуг Рогачевское районное потребительское общество

Рогачевское районное потребительское общество

Председатель правления
и.о. Губская Жанна Николаевна

е-mail: r-rog@gomops.bks.by

Телефон 4-13-58, телефон факс 4-25-57,

Рогачевское районное потребительское общество в 2011 году отметило свой 95-й Юбилей.

ИСТОРИЯ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ РАЙОНА

В 1916 году в Минской и Могилевской губерниях возник ряд союзов потребительских обществ, среди них – Торгово-промышленное объединение коператоров Рогачевского района.

В среднем каждый кооператив обслуживал до 4,5 тысяч человек.

Потребительское общество включало в себя домолавки. Уже к концу 1922 года потребительская кооперация полностью перешла к денежным расчетам с населением. К этому времени вышел Декрет Совнаркома / 07 апреля 1921 года /, которым были сняты все ограничения в области заготовок и реализации потребительской кооперации излишек сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий и товаров.

В то время, когда социально-экономический уровень развития села был невысокий, к тому же, практически отсутствовали транспортные связи между населенными пунктами, численность населения, обслуживаемого коперативом оставалось достаточно высокой. В 1925 году 9 торговых предприятий Рогачева обслуживали в пределах 11тысяч населения, в 1927 году11предприятий обслуживало уже 13 тысяч населения. К 1928 году в потребительском обществе района насчитывалось 14 домолавок, на одну домолавку приходилось в среднем 853 пайщика.

В эти годы создается сеть сельмагов, совершенствуется система заготовок и закупа сельхозпродукции, организуется их переработка и реализация.

В июне 1928 года состоялся Всебелорусский съезд потребительской кооперации республики, который явился началом создания Белкоопсоюза.

В период фашисткой оккупации Белоруссии деятельность Белкоопсоюза была временно прекращена. Возобновил работу Гомельский областной союз с сентября 1943 года. С 1 января 1944 года возобновил работу Рогачевский райпотребсоюз. В послевоенные годы восстановления строятся предприятия торговли, общественного питания.

По состоянию на 1998 год в состав Рогачевского райпо входило 8 структурных подразделений. В ходе реорганизаций, проводимых в системе райпо все структурные подразделения были ликвидированы путем присоединения.

В 1994 году Рогачевский райпотребсоюз переименован в Рогачевское районное потребительское общество / райпо/.

Решением Рогачёвского районного исполнительного комитета №831 от 31 июля 2000г № 831 в ходе реорганизации к Рогачевскому райпо присоединено Коммунальное торговое плодоовощное унитарное предприятие Зарянка.

Высшим органом управления райпо является собрание уполномоченных. Исполнительным органом является Правление райпо. Имущество предприятия находится в частной собственности Рогачевского райпо. Рогачевское райпо является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс. Председателем правления Рогачевского райпо с 1 ноября 2010 года избран Сергейко Владимир Борисович.

В потребительской кооперации района занято 750 человек. Основная доля общего количества работающих занята в торговле.

Основным приоритетом развития торговой отрасли остается развитие и укрепление материально-технической базы, совершенствования управления товарными запасами и товароснабжением, внедрения прогрессивных форм и методов продажи товаров.

100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
Беларусь помнит
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы