Свабоднае слова
Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

3 апреля 2017

Вопрос: В настоящее время нигде не работаю, в текущем году буду обращаться за назначением пенсии по возрасту. Какие документы необходимо представить для назначения пенсии и кто должен заниматься их сбором?

Ответ: Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" урегулирован порядок обращения за назначением пенсии. Следует отметить, что назначение пенсии носит заявительный характер. Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Неработающие граждане, индивидуальные предприниматели, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, творческие работники, не работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, домашние работники, работники религиозных организаций, лица, обучающиеся в учреждениях образования, и т.д., и члены семей вышеуказанных граждан, по вопросу назначения пенсии с заявлением и необходимыми документами обращаются непосредственно в управление по месту жительства.

Выход на заслуженный отдых это важный шаг в жизни человека. Чтобы оформиться на пенсию неработающие граждане должны проявить заинтересованность в данном вопросе и заблаговременно самостоятельно собрать все необходимые документы.

Комплект  документов зависит от вида пенсии. Но обязательными для назначения любого вида трудовой пенсии являются документы удостоверяющие личность заявителя, возраст, место жительства; документы подтверждающие стаж работы и заработок за установленный законодательством период (в 2017 году при назначении пенсии заработок определяется за последние 23 года работы подряд, но не более за фактически имеющийся стаж работы).

Напоминаем, что при обращении за назначением пенсии по возрасту в 2017 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет 6 месяцев, для женщин - 55 лет 6 месяцев. Необходимый для назначений пенсии минимальный страховой стаж, то есть стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, составляет 16 лет.

Законодательством предусматривается возможность подачи документов за месяц до достижения пенсионного возраста. Более подробную консультацию по сбору  и представлению документов к назначению пенсию неработающие граждане могут предварительно получить у специалистов управления.

 

100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Беларусь помнит
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Перепись населения 2019
Фонд
Защита прав потребителей
Рейтинг организаций
Рогачев - здоровый город
VIII съезд Федерации профсоюзов
Ола - судьба, застывшая в огне
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы