Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

12 февраля 2019

Вопрос: При каких условиях будут назначаться трудовые пенсии по возрасту в 2019 году?


Ответ: В текущем году право выхода на заслуженный отдых предоставляется мужчинам по достижении возраста 61 год 6 месяцев, женщинам – 56 лет 6 месяцев. До 2022 года пенсионный возраст постепенно будет повышаться ежегодно на шесть месяцев до тех пор, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при соблюдении определенных условий будут назначаться досрочные пенсии по возрасту многодетным матерям, родившим пять и более детей, родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидам войны, инвалидам с детства, лилипутам и карликам.

Также предусмотрено соразмерное повышение возраста, дающего право на назначение досрочных пенсий по возрасту (за работу с особыми условиями труда, в том числе по Списку №1 и №2, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий») и за выслугу лет.

 

 С 2019 года увеличивается не только пенсионный возраст, но и минимальный страховой стаж. Страховой стаж – это период работы с уплатой страховых взносов. Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в страховой стаж включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Для права на трудовую пенсию по возрасту или за выслугу лет в текущем году требуется наличие не менее 17 лет страхового стажа (в 2018 году – 16 лет 6 месяцев). И это тоже не последнее повышение страхового стажа. Он будет увеличиваться ежегодно  на полгода  до тех пор, пока не увеличится до 20 лет.

Из этого правила есть исключения. Для отдельных категорий граждан установлен страховой стаж меньшей продолжительности:

не менее 5 лет страхового стажа необходимо для назначения трудовой пенсии по возрасту на льготных основаниях родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам;

не менее 10 лет страхового стажа для назначения пенсий по возрасту на общих основаниях гражданам, имеющим длительный стаж работы (не менее 40 лет у мужчин и не менее 35 лет у женщин), а также гражданам, у которых имеется не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) при наличии общего стаж работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин и отсутствии права на пенсию в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Если человек не имеет минимального страхового стажа, то он не имеет и права на трудовую пенсию по возрасту. В таком случае назначается социальная пенсия: мужчинам по достижении возраста – 65 лет, женщинами – 60 лет.

 

При назначении трудовой пенсии в 2019 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. В период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, включаются учтенные при назначении пенсии  периоды работы (иной деятельности) до даты назначения пенсии.


Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
Интернет-ресурсы