Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

16 февраля 2016

Вопрос: На основании каких документов и в каком порядке засчитывается стаж за периоды работы, протекавшей на территориях радиоактивного загрязнения?

Ответ: В соответствии со ст. 38 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком при исчислении стажа работы для целей пенсионного обеспечения рассматривается как иная деятельность и подлежит включению в стаж работы в одинарном размере.

Работа в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, протекавшая в период до 17 апреля 1996 г. (до даты введения в действие постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 116), засчитывается в стаж в льготном порядке с применением Перечня территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1992 г. № 328 (с учетом изменений и дополнений), действовавшего в республике до 17 апреля 1996 г.

При рассмотрении вопросов об исчислении стажа за периоды работы в зонах первоочередного отселения начиная с 17 апреля 1996 г., применяется Перечень территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19  февраля 1996 г. № 116.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, подтверждается трудовой книжкой.

При отсутствии в трудовой книжке необходимых сведений данная работа, военная служба, служба подтверждается справкой, выдаваемой организацией, у которой сохраняются первичные документы об этой работе, военной службе, службе, или архивным учреждением. В справке должны быть указаны период работы, военной службы, службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС или в соответствующей зоне (на территории) радиоактивного загрязнения, наименование работодателя и названия населенных пунктов, в которых протекала работа, военная служба или служба, первичные документы, на основании которых выдана справка.

Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Интернет-ресурсы