Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

14 октября 2015

Вопрос: Какие льготы предусмотрены  женщинам, воспитывающим детей, в части пенсионного обеспечения?

Ответ: В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

На основании статьи 20 Закона матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 в связи с ее смертью.

Согласно статье 18 Закона матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

С 1 января 2015 г. для назначения трудовой пенсии по возрасту требуется  наличие 15-летнего минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Прежние требования по продолжительности страхового стажа (наличие не менее 5 лет страхового стажа) сохранены для назначения пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей;  матерей погибших военнослужащих.

Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185, предусмотрено, что женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги.

Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
Интернет-ресурсы