Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

7 сентября 2015

Вопрос:  Являюсь гражданином Российской Федерацией, пенсия по возрасту назначена   в 2005г.  Работал в Казахстане до 1991г., а с 1993г. 2005г. в Российской Федерации.
При переезде на постоянное проживание в Республику Беларусь будет  переводиться назначенная пенсия?

Ответ. Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территории этих государств, осуществляется в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006г. (далее – Договор), который вступил в силу с 29.03.2007г.

В соответствии с п.3 ст.24 Договора при переезде с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания пенсионера, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из Договаривающихся Сторон (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается Договаривающейся Стороной, назначившей пенсию, без применения норм настоящего Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Таким образом, при переезде на постоянное местожительства в Республику Беларусь гражданина Российской Федерации, не имеющему 25 лет стажа, выработанного на территории Российской Федерации (в том числе в период СССР – в данном случае работа в Казахстане) назначение пенсия осуществляется в следующем порядке:
по принципу «пропорциональности» (пункт 1 статьи 23 Договора), согласно которому за стаж работы, протекавшей на территории России или Беларуси после 13.03.1992 года, пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого стаж приобретен. За стаж работы, протекавшей до 13.03.1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. При этом для исчисления размера пенсий каждое государство применяет свое законодательство;
по признаку гражданства (пункт 2 статьи 23 Договора), когда пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является лицо, обратившееся за назначением пенсии, без применения положений Договора.

Выбор назначения пенсии по пункту 2 статьи 23 Договора является окончательным и пересмотру не подлежит.

Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Интернет-ресурсы