Свабоднае слова
ВЫБОРЫ
Год малой родины
Рус
Бел
Адрес: 247673 г.Рогачев,
ул. Интернациональная, 7
Е-mail: priem@rogachev.gov.by
Факс: 8 02339 3-64-66
Телефон: 8 02339 3-62-10
Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Пенсионное обеспечение

9 октября 2018

Вопрос: Гражданка М. ,20.02.1968 года рождения, имеет стаж работы в качестве оператора машинного доения 25 лет. Из них специальный стаж по 31.12.2008 год составляет 15 лет, профессиональный стаж с 01.01.2009 – 10лет.

Имеет ли право  гражданка М. на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда  при достижении 20 августа 2019 года возраста 51 год 6 месяцев (в 2019 году общеустановленный пенсионный возраст для женщин – 56 лет 6 месяцев)


Ответ:  

В соответствии с пунктом «е» статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»  (далее – Закон) право  на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Нормы обслуживания для этих целей устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «в» – «з» части первой статьи 12 Закона) назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

При определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 года учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Так как профессиональный стаж  гражданки М. после 1 января 2019 года составляет  половину требуемого – 10 лет,  она имеет право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», которую назначают органы Фонда социальной защиты населения. Оснований для назначенияпенсии по возрасту за работу с особыми условиями трудав соответствии с пунктом «е» статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», не имеется.

 

Справочно : В специальный стаж включается период нахождения женщинв отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, имевший место до 1 января 2000 года, при условии,  если отпуску или переводу на другую работу в связи с беременностью непосредственно предшествовала работа, дающая право на пенсию за по возрасту за работу с особыми условиями труда (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2000 г. № 919 «О включении в стаж работы, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»). 

Сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Мой интересный Рогачев
75 лет Победы
О банке данных ”Здравоохранение“
Ола - судьба, застывшая в огне
Тихиничи
VIII съезд Федерации профсоюзов
Рогачев - здоровый город
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Профилактика коронавируса
Земельные участки
Рейтинг организаций
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Рогачевский православный сайт
На слиянии Днепра и Друти
Белорусская нотариальная палата
Гомельский экономический форум
РЦРБ
ЕГР
Совет
Федерация профсоюзов Беларуси
Помогут
Луч
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Беларусь помнит
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Цель 99
Указ 345
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
Интернет-ресурсы