Свабоднае слова
Год малой родины
Гомельская область 80 лет
Рус

Адрес: 247673 г.Рогачев,

ул. Интернациональная, 7

Е-mail: priem@rogachev.gov.by

Факс: 8 02339 4 22 30
Телефон: 8 02339 4 12 10

Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Главная Район Символика района

Символика района

Рогачев получил статус города в 1772 году.

Герб Рогачёва и Рогачёвского района утверждён 4 мая 2001 года Решением №13/4 Рогачевского районного Совета депутатов. Герб внесён в Гербовый Матрикул Республики Беларусь 18 мая 2001 года под №62.

Герб города

Описание: в золотом поле "русского", или "французского", щита чёрный бараний рог

Флаг города

Описание: полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, с правой стороны вырез в форме «ласточкин хвост». В середине флага изображены две горизонтальные голубые линии по всей длине полотнища. Ширина каждой линии составляет 1/10 часть ширины флага. Расстояние между линиями равно 1,5 ширины линии. Поле между линиями имеет зеленый цвет.

Гімн горада Рагачова

Аўтар слоў: Віктар Купрыянчук
Аўтар музыкі: Алена Носавай

Са схілаў дняпроўскіх, з-за ціхае Друці
Глядзіш ты наперад праз прызму вякоў,
Ты шчыры да працы, да добрых пачуццяў,
Падораны лесам нам наш Рагачоў

Прыпеў:

Слаўся, зямля мая, гучнаю славаю
Найлепшых тваіх і дачок, і сыноў.
Каб не сціхала над роднай дзяржаваю
Імя твае светлае, наш Рагачоў.

Ты рыцарам быў для сваей каралевы,
Не гнуўся ніколі ў ліхой барацьбе.
Нясуцца над сінімі водамі спевы
Аб вольнай Айчыне - любоў да цябе.

Прыпеў

Хай рогам дастатку твой герб будзе вечна,
I гонарам стануць хай людзі твае.
Сяброў сустракаеш ты з хлебам сардэчна,
Што мір і надзею народу дае.

Прыпеў

 

УТВЕРЖДЕНО
Решение Рогачевского
районного совета депутатов  
4 мая 2001 года№ 13-4

ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе города Рогачёва и Рогачевского района
1.       Статус герба
Герб города Рогачева и Рогачевского района является их символом наравне с флагом города Рогачева и Рогачевского  района, и обладает таким же официальным статусом. Эталон цветного  и эталон графического изображения герба, а также положение о нем   утверждается специальным Решением Рогачевского районного исполнительного комитета с последующим утверждением данного Решения сессией Рогачевского районного Совета депутатов.   Герб является собственностью города Рогачева и  Рогачевского  района, на которую всеми распределительными правами  обладает Рогачевский районный исполнительный комитет в лице его Председателя.
2.       Описание герба.
Герб города Рогачева и Рогачевского района состоит из щита французской формы – прямоугольник, основание которого составляет 3/9 высоты, с выступающим в нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. В середине щита в золотом поле изображен черный бараний рог.
3.       Эталон герба
Эталон герба города Рогачева и Рогачевского района  существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на  бумаге- на отдельном листе  листе  формата А-4 (цветной эталон) и в виде такого же графического  изображения. Эталон цветного и эталон графического изображения на   бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе,  будучи внесенными в соответствии с Постановлением № 89 от 22.02. 1994 Совета Министров Республики Беларусь, в Гербовый Матрикул Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью  Государственной  геральдической службы  копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Рогачевском районном исполнительном комитете.

4.       Тиражирование герба.
При изготовлении изображений герба города Рогачева и  Рогачевского района, независимо от материала, из которого эти изображения  изготавливаются, от cпocоба  изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему эталону. Использование отдельных элементов герба города Рогачёва и Рогачевского района  в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.
Изготовление герба города Рогачева и  Рогачевского района во всех случаях осуществляется с разрешения Рогачевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам, права тиражировать герб города Рогачева и Рогачевского района  Рогачевским районным исполнительным  комитетом  может быть установлена  соответствующая плата.
5.       Порядок применения герба
Герб города Рогачёва и Рогачевского района размещается на  здании Рогачевского районного исполнительного комитета  или перед ним, в зале заседаний районного Совета народных депутатов, в кабинете Председателя  районного исполнительного комитета и его заместителей. На территории Рогачевского района он может размещаться также во всех других случая, в которых действующими законодательными и нормативными актами, предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным   гербом Республики Беларусь также и герба города Рогачёва и Рогачёвского района  должен быть зафиксирован более высокий статус государственного символа.  Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном  месте — так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб города Рогачева и  Рогачёвского района - правее.
Герб города Рогачёва и Рогачёвского района используется при  проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.
Рогачёвским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба города Рогачева и  Рогачёвского района также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.
6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу.
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба  города Рогачёва и Рогачёвского района, как официального символа несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

УТВЕРЖДЕНО
Решение Рогачевского
районного совета депутатов  
4 мая 2001 года№ 13-4

II О Л О Ж Е Н И Е
о флаге города Рогачёва и Рогачёвского района

1. Статус флага.
Флаг города Рогачёва и Рогачёвского района является их символом наравне с гербом города Рогачёва и Рогачёвского района и обладает таким же официальным  статусом. Эталон флага, а также Положение о нём, утверждается специальным Решением Рогачёвского районного исполнительного комитета, с последующим  утверждением данного Решения сессией Рогачёвского районного штатов. Флаг является собственностью города Рогачёва и района, на которую всеми распорядительными правами обладает районный исполнительный комитет в лице его Председателя.

2. Описание флага
Флаг города Рогачёва и Рогачёвского района представляет собой двух концевое  золотое полотнище с соотношением ширины и длины 1:2 с вырезом «ласточкин хвост» с правой стороны в виде равнобедренного треугольника с  углом в вершине равным 90°.
В середине флага изображены две горизонтальные голубые линии по всей длине полотнища.  Ширина каждой линии составляет 1/10 часть ширины расстояние между линиями равно 1,5 ширины линий. Поле между линиями имеет  зелёный цвет.
На лицевой стороне у древка изображена гербовая эмблема – черный бараний рог

3. Эталон флага
Эталон флага города Рогачева и Рогачевского района существует в двух вариантах, в виде цветного изображения на бумаге в уменьшенном масштабе, и в натуральном, из ткани. Эталон цветного изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где на постоянной основе хранится его копия. Оба эталона постоянно хранятся в Рогачевском районном исполнительном комитета.

4. Тиражирование флага
При изготовлении изображений флага  из ткани, а равно его изображения, независимо от материала, из которого эти изображения  изготавливаются, от cпocоба  изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему эталону в отношении пропорций и цветовой гаммы, а также изображения на флаге гербовой эмблемы города Рогачёва и Рогачевского района, черного бараньего рога . Использование отдельных элементов герба города Рогачёва и Рогачевского района  в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.
Изготовление флага  города Рогачева и  Рогачевского района во всех случаях осуществляется с разрешения Рогачевского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам, права тиражировать флаг  города Рогачева и Рогачевского района  Рогачевским районным исполнительным  комитетом  может быть установлена  соответствующая плата.

5.       Порядок применения флага

Флаг города Рогачёва и Рогачевского района размещается на  здании Рогачевского районного исполнительного комитета  и (или)  перед ним, в зале заседаний районного Совета  депутатов, в кабинете Председателя  районного исполнительного комитета и его заместителей. Он может размещаться также во всех других случая, в которых действующими законодательными и нормативными актами  предусматривается размещение Государственного флага Республики  Беларусь. При размещении одновременно с Государственным   флагом  Республики Беларусь также и флага города Рогачёва и Рогачёвского района  должен быть зафиксирован более высокий статус государственного символа.  Государственный флаг Республики Беларусь размещается на более почетном  месте — так, чтобы зритель всегда видел его левее, а флаг города Рогачева и  Рогачёвского района - правее.
Флаг  города Рогачёва и Рогачёвского района используется при  проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.
Рогачёвским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование флага города Рогачева и  Рогачёвского района также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к флагу
Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом флага  города Рогачёва и Рогачёвского района, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
Землеустроительная служба
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы