Выборы 2019
Перепись населения-2019
Год малой родины
Рус
Бел

Адрес: 247673 г.Рогачев,

ул. Интернациональная, 7

Е-mail: priem@rogachev.gov.by

Факс: 8 02339 4 04 66
Телефон: 8 02339 4 12 10

Опрос
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?

Финансовая милиция информирует

3 апреля 2017

Статья 237 УК Республики Беларусь. Выманивание кредита или субсидии.

Актуальным вопросом для Республики Беларусь в настоящее время является вопрос экономии и бережливости во всех сферах деятельности, в том числе и в системе жилищно-коммунального хозяйства. Именно система жилищно-коммунального хозяйства является катализатором внедрения энергосберегающих технологий, т.к. произведенные жилищно-коммунальные услуги предоставляется в последствие, каждому гражданину, которые обязаны их возместить.

С этой целью Гомельским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов для предприятий жилищно-коммунального хозяйства утверждаются и доводятся нормативы на выработку тепловой энергии, предоставляемой для нужд населения. Затраты на выработку тепловой энергии в пределах норматива возмещаются бюджетом Республики Беларусь в виде субсидий. Сверхнормативные затраты относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, т.е. за счет прибыли, мотивируя тем самым к бережливому отношению к топливно-энергетическим ресурсам.

Вместе с тем, несмотря на понятную схему возмещения фактически понесенных затрат, некоторые директора пытаются засунуть руку в государственный карман, необоснованно получить из бюджета стоимость сверхнормативных затрат, улучшив таким образом свои показатели.

По фактам выманивания кредитов и субсидий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 237 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под выманиванием субсидии следует понимать – предоставление должностным лицом юридического лица в целях выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах имеющих существенное значение для получения субсидии. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 3-х лет лишения свободы.

В ходе проведенных проверок в данном направлении, установлены факты необоснованного получения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Чечерского, Рогачевского, Кормянского районов средств бюджета.

В 2016, 2017 г.г. по результатам проведенных проверок возвращено бюджетных средств на сумму более 100 000 рублей, доначислено к уплате в бюджет налогов на общую сумму белее 50 000 рублей.   


Статья 242 УК Республики Беларусь Уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Ответственность за совершение указанного преступления.

Непростые условия осуществления предпринимательской деятельности отразились и на ситуации с расчетами между хозяйствующими субъектами. Ситуация с неплатежами вынуждает руководителей предприятий обращаться в Экономический суд в целях взыскания с должников задолженности в принудительном порядке. Вместе с тем, несмотря на принятие Экономическим судом судебных постановлений о взыскании задолженности, не всегда руководители должника исполняют такие постановления суда, а зачастую умышленно, имея возможность выполнить обязанность, уклоняются от погашения кредиторской задолженности, в результате уже совершают нарушение законодательства Республики Беларусь.

За совершение преступления по фактам уклонения от погашения кредиторской задолженности преследуется уголовной ответственностью по ст. 242 УК Республики Беларусь. В диспозиции данной статьи говориться, что  под уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать - уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность. За совершения данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 2-х лет лишения свободы.

В месте с тем, при отсутствии в действиях  индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица состава преступления, предусматривающего уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, предусматривается административная ответственность по ст. 11.18 КоАП Республики Беларусь, которая влечет за собой предупреждение, или наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин, или административный арест.

В ходе проведения мониторинга  в данном направлении, прослеживаются факты правонарушений и преступлений, связанные с уклонением от погашения кредиторской задолженности. При этом, некоторые руководители предприятий уделяют недостаточно внимания к вступившим в законную силу судебным постановлениям Экономического суда, игнорируя их и не предпринимая никаких действий по погашению возникшей кредиторской задолженности перед кредиторами.  

В настоящее время получить продукцию без предварительной оплаты, реализовать её и не рассчитаться с поставщиком для некоторых недобросовестных руководителей становится неким легким заработком, позволяющим безбедно существовать, жить в комфортабельных апартаментах, передвигаться на дорогих автомобилях. Есть примеры причинения ущерба на сотни миллионов рублей.

По каждому обращению руководителей обманутых предприятий финансовой милицией проводится проверка и устанавливается, имел ли должник возможность выполнить обязанность по исполнению судебных постановлений Экономического суда. Выявляются факты открытия новых, неизвестных для судебных исполнителей, расчетных счетов, наличие денежных средств и имущества, которые могли бы быть использованы для погашения существующей задолженности.

100 лет БССР
Государственная регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций
Cвабоднае слова
Беларусь помнит
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
75-й гадавіне вызвалення Гомельшчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў прысвячаецца
Помогут
Совет
Гомельский экономический форум
Освобождение Рогачева
Фонд
Защита прав потребителей
Указ 345
Тихиничи
Белорусский детский хоспис
Содействие занятости населения
Белорусская нотариальная палата
Рогачевский православный сайт
ЕГР
Земельные участки
ЛИНИЯ SMS-СООБЩЕНИЙ
На слиянии Днепра и Друти
РЦРБ
Федерация профсоюзов Беларуси
Луч
БЕЛАЯ РУСЬ
Рогачевский зональный ЦГЭ
Рогачев
gomeloblim.gov.by
ГУЗ
Цель 99
tops.gpk.gov.by
Предприниматель года
МЧС
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
Интернет-ресурсы